今天是:
设为首页
加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 东台新闻

五烈镇以文化建设助力乡村振兴

时间:2019-04-28 11:15:32  来源:  作者:

  近年来,五烈镇以文化志愿者为主体,以新时代文明实践活动为载体,通过群众喜闻乐见的形式,大力繁荣乡村文化,助推乡村振兴,取得初步成效。

  该镇积极发挥文化志愿者作用,通过开展全民读书活动,大兴读书学习之风,用知识和技术帮助群众发展产业,培育乡村振兴之“智”。全镇33个村居按规范化要求,建好农家书屋和电子阅览室,搭建文化共享工程平台。村村明确文化志愿者担任文化指导员,负责农家书屋、电子阅览室的维护管理。每年由镇文广中心牵头,会同社区教育、团委、关工委等部门,组织全民学习周、我为你诵读等活动,引导广大群众培养读书学习的好习惯,提高致富本领。定期组织文化、科技、法律等部门志愿者开展“六下乡”活动,送文化、送科技、送技能等下乡,把技能培训送到农民的家门口,让广大群众不花钱就能学到一技之长。去年,全镇举办文化指导员培训、农副业实用技术培训、创业就业培训等各种培训班6期,培训700多人次。

  以文化志愿者为骨干,大力培养乡土文艺人才,建立群众文艺队伍,编排接地气的文艺节目,开展新时代文明实践活动。今年年初,该镇文化志愿者服务支队列出全年计划,落实经费保障,定期开展培训,正常开展排练活动,春节期间,在甘港老家景区开展新时代文明实践展演活动,先后演出12场次。文化志愿者服务支队还深入胡家堡、祖泽等村居和广山、廉贻敬老院,开展“我的中国梦、文化进万家”文艺展演和“情系夕阳红”慰问演出,用自编自演的节目,宣传文明城市创建,倡导尊老敬老、科学文明,歌颂身边的好人好事,受到了基层干部群众的广泛欢迎。

  同时,积极引导广大文化志愿者投身文化惠民工程建设,助推基层公共文化体系建设。33个村居按照江苏省村居公共文化中心建设“八个一”要求,建设面积不少于300平方米的村综合文化中心,配套综合活动室、农家书屋、中老年活动室、妇女儿童活动室、文体活动室。建设幸福小广场,配备音响,为群众开展跳舞、演出等文化体育娱乐活动提供场所。按照“一村一品”的要求,加强对历史人文资源的挖掘和整理,保护传承非物质文化遗产。东里村围绕建设书画艺术之村目标,建设乡村文化礼堂,配套建设农民书画院。大同村里下河龙舞、镇南村里下河糖塑先后获批beplay体育助手市、东台市非物质文化遗产。

发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 网站导航
Copyright @ 2019 beplay体育助手在线 版权所有 All Rights Reserved.
免责声明: 本网不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。