今天是:
设为首页
加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 东台新闻

新街镇:“林业+”放大土地效应助力乡村振兴

时间:2019-04-29 13:17:22  来源:  作者:

  春日,素有“苗木之乡”美誉的新街披上春装。在一片刚长出新叶的女贞林里,村民王尤红的妻子正给树脚下的蔬菜锄草、松土、上肥。一行行嫩绿的大白菜、深绿的西兰花顺着女贞树的行向,整齐排布。

  现年65岁的王尤红已种植苗木10余年,利用苗木地套种增收,他有足够的经验。“女贞属于常绿树木,刚种下前两年可以套种蔬菜,树叶茂密之后就要选种别的作物。”今年他家套种蔬菜近5亩。“林下套种蔬菜,就是利用林下闲地提升经济效益,增加农民收入。”王尤红说道。

  近年,新街镇坚持生态优先的绿色发展理念,瞄准方向追蓝逐绿。在发展以海工装备为主,机械制造、新材料和电子信息为辅的工业主导产业的同时,在农业上充分放大“一棵树”效应,积极推进农业结构调整,推广设施农业、高效农业,积极探索兴林富民之路,因地制宜大力倡导推广“林业+药”“林业+菜”“林业+苗”“林业+桑”“林业+牧”等立体复合种养模式,发挥土地效应,提高综合效益,实现增产增效目标,助推无工业村发挥农业优势,实现乡村振兴。据统计,新街苗木种植约3.5万亩,林下种养近万亩。

  “苗木种植具有投入大、见效慢、周期长的特点,合理利用林下资源,有助于使农、林、牧各业实现资源共享、优势互补、循环相生、协调发展,最大发挥土地效应,增加农民收入。”新街镇农业中心种植业主任邱常青介绍,近年,在推广发展“林下+”经济中,新街镇发挥大户典型示范带头作用,开展技术指导与培训,出台系列奖补政策,引导农户因地制宜林下种植,推动苗木产业和林下经济向纵深发展,农民套种技术越来越成熟。

  “林下套种贝母,不仅不会妨碍贝母生长,还可防止夏天雨过天晴后,阳光直射导致叶子蔫萎现象出现。”新街镇贝母种植大户郭兴林对林下种植贝母深有研究。他种植贝母10余年,已发展成立东台市飞鹏贝母合作社。他告诉记者,贝母价格虽然随着市场行情在波动,但其是多年生草本植物,行情不好时可留在地里不采收,降低农民种植风险。目前合作社正与浙江某制药企业洽谈深度合作,利用新街良好的种植技术发展成该公司种子供应基地。

  “女贞和小叶黄杨一高一矮,可以在同一块田里套种。”现年48岁的苗木种植户李德森告诉记者,上初中的时候就开始与苗木打交道,越摸索越喜欢,种植、护理技术也越进步,他先行在村中引进景观树小叶黄杨套种在女贞林里。“随着市场的饱和,谁也不敢保证某个品种一直占领市场,防患于未然总不会错。”

  放眼当下,新街交通发达,成熟的线上线下苗木、蔬菜推广、交易市场,为“林业+”提供了销售渠道,让土地综合效益实现最大化。

发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 网站导航
Copyright @ 2019 beplay体育助手在线 版权所有 All Rights Reserved.
免责声明: 本网不承担任何由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。