今天是:
设为首页
加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 东台新闻

民营经济,中国经济系统至关重要的增长动力

时间:2019-09-19 20:14:37  来源:  作者:

私营经济,中国经济体系的重要增长引擎

 

[新时代民营经济和高质量发展]

核心观点:经济日报 - 中国经济网专栏作家潘鹤林我们相信私营经济是我们经济体系不可或缺的一部分。其他地区也应借鉴前人领域的经验,深入贯彻民营企业研讨会就任总书记指出的“两个坚定不移”和“三不变”的指导方针,促进民营经济发展和努力加强国家,丰富人民。在路上创造更多辉煌的成就。前几天,作为集团的专家,笔者参加了“新时代民营经济与优质发展”网络主题宣传活动。对浙江,福建,广东,江苏等地的民营经济和民营企业进行了调查和调查,并与当地政府职能部门和民营企业家进行了深入交流。作者深深感到私营经济是中国经济体系的重要增长动力。

 

蓬勃发展的私营经济改变了许多地区的经济形势。20世纪80年代,浙江省仍是贫困落后的农业省,国内生产总值仅为124亿元。它是绍兴的纺织品,海宁的皮革,漳州的领带,永康的五金等。从该国开始的私营企业品牌使浙江摆脱了贫困。今天,浙江的2018年GDP已达到5619.7亿元。浙江的GDP从124亿元增长到56197亿元。私营经济无疑是最大的贡献者。

福建也是如此,福建也依赖民营企业的繁荣。目前,福建省70%的GDP,70%的税收,70%的科研成果,80%的就业都是由民营企业创造的。民营企业是支撑福建发展的重要力量。

广东也是一个大型民营经济体。私营经济占全省GDP的50%以上,投资约占60%,创新占70%以上,新增就业占80%以上,市场参与者占95%以上。据官方统计,2018年广东省GDP达到9.73万亿元,这意味着民营经济创造了4.8万亿元以上的GDP。

第十九次全国代表大会的报告强调,我们必须坚定不移地巩固和发展经济的公共部门,坚定不移地鼓励,支持和引导非公有制经济的发展;我们必须支持民营企业的发展,激发各种市场参与者的活力;努力实现更高质量,更高效,更公平,更可持续的发展。

从经济理论的角度看,任何经济都是一个有机体系,私营经济从系统权力的以下三个方面为经济增长做出了巨大贡献。

首先,就制度权力而言,私营经济是制度改革的触发器。

从制度经济学的角度来看,中国私营经济发展的历史是一个系统变迁的历史。民营企业的快速发展促进了中国市场经济体制的建立和完善,计划经济逐步退出历史舞台。与此同时,非公有制经济的发展也丰富了中国的产权制度,激发了人民的公共创业精神和对创新的热情。

着名的美国经济学家北方提出了“制度决定论”,并认为该制度是经济增长的根本来源。这类似于目前中国的高级“顶级设计”。该制度具有牵引作用,将引导社会主体和资源的合理流动,实现经济跨越式发展。

其次,私营经济是创新驱动力的支柱。

民营企业往往具有产权结构清晰、企业管理高效、利润动机强烈等特征,他们受到的外界约束较少,在利益最大化动机的推动下,有着更强烈的意愿和更好的条件从事企业创新研发。以浙江省和福建省为例,民营企业贡献的科研成果占据了地区总科研成果的60%以上。而在广东民营经济座谈会上,有关部门介绍,广东民营经济的创新成果占到70%以上。

经济学家熊彼特将“创新”看作经济增长的重要动力之一,经济增长理论中也将创新作为影响社会全要素生产率的重要因素,而全要素生产率的上升将会提升劳动力、资本等其他资源的生产效率,从而促进社会经济发展。

除此之外,民营经济的发展也有助于优化政府职能,更好地发挥政府经济社会发展推动力的作用。

民营经济的发展需要以民营企业为主导,以市场竞争体系为核心,不健全的市场机制和不恰当的政府干预都将影响民营企业的生产经营。为了促进民营经济的发展,政府也在不断地优化职能,将工作重心放在维护公平有效的市场制度,而减少对市场交易的直接干预。

如果说制度是方向盘,指引经济体的前进,创新是发动机,推动经济体的增长,那么政府就是汽车的其他机械部件,支撑发动机达到最佳效果。政府的最大作用就是通过一些行政手段来给企业建立起更好的生产环境,让创新动力和制度动力得以被最大程度地激发。

综上所述,笔者以为,民营经济是我国经济系统必不可少的一部分,正是民营经济的蓬勃发展,造就了浙江、福建、广东、江苏等地区的经济腾飞。其他地区也应当借鉴先发地区的经验,深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上指出的“两个毫不动摇”、“三个没有变”方针,在发展民营经济、致力强国富民的道路上创造出更加辉煌的成就。(盘古智库高级研究员、中国财政科学研究院应用经济学博士后、经济日报-中国经济网专栏作者 盘和林)

发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 网站导航
Copyright @ 2019 beplay体育助手在线 版权所有。联系邮箱:chaunoon@protonmail.com All Rights Reserved.
免责声明: 本网不承担任何经由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。