今天是:
设为首页
加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 东台新闻

访“江南药谷”浙江磐安:振兴中药产业让沃野生金

时间:2019-09-19 20:15:11  来源:  作者:

金华9月19日(记者金金燕)在中医宝库中,“哲霸围”受到各年龄段医生的高度尊重,在国内外享有盛名。鲜为人知的是,“浙江卫”武威的主产区是淳安。记者了解到,在当前振兴中药产业的过程中,淳安作为“江南药谷”,立足当地中药材的实力,扩大产业,形成了原有的产业链闭环。药品到药品,不仅打击了当地农民的口袋,也让中医文化走出国门,谱写了医学新时代的传奇。

 

展览现场挤满了人。武安一直被誉为“天然中草药资源宝库”,是“中药材之乡”,“乡镇家庭和农户的药材闻到了”药草“。在世界着名的“哲霸围”中,中白竹,元胡玄参,浙贝母和白芍在这里大量生产,俗称“磐五味”。

 

根据历史记载,淳安在唐末开始种植延胡索(即元胡)。宋代富含白术,玄参和白芍。全县中药材丰富,境内药用植物1219种,占浙江省总种数的68%。

经过多年的培育,淳安的中草药正在逐步从小草转变为当地富裕的大支柱产业。据统计,该县的中草药种植面积超过8万亩,是浙江省最大的中草药生产区。旧“磐五味”的产量占全国总产量的20-60%。此外,铁皮石斛,三叶青,灵芝等新型“磐五味”鳞片稳步扩大,收入增加,财富增加的效果不断提高。

 

“哲巴威”专业市场奚金燕照片

市场的持续稳定发展吸引了众多中草药加工,中药提取,中成药和保健品生产企业投资,延长了淳安中药材产业链,并增加了中草药的附加值。吸毒者增加了收入。据统计,去年的“哲巴威”特产市场交易额达到30亿元。

“浙巴威”特产市场的中草药数量取之不尽,用之不竭。

19日,第十三届中国·余安中草药博览会在淳安江南医药城开幕。现场挤满了人,药满了。来自全国北方和南方的大量制药公司和中药材参加了此次展览,浙江八味,石斛石斛和人参中药材的数量取之不尽,用户体验到了它的魅力。中医在近距离。

繁荣背后的市场是中药产业的振兴。浙江大榭药业有限公司总经理曹健告诉记者,土壤和水中的药材之一,栾岛的中药材历史悠久,品质优良,深受国外客户的欢迎。他们每年都可以收到日本制药公司的订单。

从田间收获后,中草药的初步加工非常重要。过去,农民从田里收获中草药后,经过洗涤加工后再卖掉。与此同时,由于标准不统一和操作不规律,可能会出现影响中草药质量的行为。

中草药产业已成为当地农民增收的重要渠道。

为此,磐安大力推进江南药镇浙产道地药材“共享车间”和“共享仓库”建设,推动中药产业向品牌化、规范化、专业化、品质化发展。

据介绍,中药材“共享车间”模式就是利用当地康恩贝加工车间的专业化设备,在空闲期间为当地农户提供中药材及饮片代加工服务。这既可以解决农户中药材加工难的问题,又充分利用企业闲置产能提高了效益。通过标准化统一加工,中药材饮片成品质量得到提升,中药材质量参差不齐的监管难题得到了破解,实现了企业、农户、监管部门的三方共赢。

同时,磐安注重“共享仓库”建设,服务于药企、药商、药农。位于新城区的浙产药材综合流通中心,目前已建成“共享仓库”12000平方米、“共享冷库”1600平方米。该项目的建成使用,不仅解决了药商仓储难题,更是有效保障了中药材质量。

为进一步优化提升市场环境,磐安还先后建成中药材质量检测中心,搭建浙江中药材预警信息、浙江中药材电子商务交易、磐安县中药材产业信息、“浙八味”价格指数发布等平合,设立国家中药材资源监测站。

种植、加工、销售是中药产业的传统模式。近年来,磐安着力布局研发体系,依托科技创新为中药产业向不同领域延伸创造了更多的可能。

据悉,本届药博会还安排了2019新城区(江南药镇)重点项目集中开工暨国药文化城奠基仪式,江南药镇中药质量联盟会员与药企药店医院中药特供对接会,2019磐安投资项目推介会,中国(磐安)药膳大赛,磐安县新生代企业家代表座谈会,农民丰收节系列活动,江南药镇系列论坛等活动,为中医药产业的振兴赋新能。(完)

发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 网站导航
Copyright @ 2019 beplay体育助手在线 版权所有。联系邮箱:chaunoon@protonmail.com All Rights Reserved.
免责声明: 本网不承担任何经由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。