今天是:
设为首页
加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 建湖新闻

国庆群众游行如何讲故事?用艺术性生动解读政治性理念

时间:2019-10-02 20:05:09  来源:  作者:

如何讲述65分钟国庆游行的故事

今天12:38,当7万只和平鸽飞得很高时,《歌唱祖国》的合唱声在观景台上自发地响起。国庆阅兵的设计人员知道,阅兵取得了一些积极的反响。这不是观众第一次在游行中自发地唱歌。《今天是你的生日》《我和我的祖国》和其他歌曲已成为现场合唱的歌曲。

实际上,国庆阅兵开幕式的两个半伴奏合唱给孩子们的纯净和宁静打动了无数人。

该设计计划是从去年11月开始计划的,已逐渐分为三个部分:群众游行,浮法和方形安装。经过不断的抛光和反复的改进,人与车,广场与广场的结合,合作,视觉与听觉的结合终于以“自由,生动,快乐,活泼”的设计理念进行了群众游行。

讲一个自由愉快的故事

清华大学美术学院教授马赛最初接受设计总体计划的任务时,只听到了几句话:“放手吧。”到今年三月和四月,设计概念有了相对具体的表达。即“自由,生动,快乐,活泼”。

“这打破了我们设计重大政治事件的固有印象。”当时,群众游行的总负责人,北京师范大学艺术与传媒学院副院长肖向荣和团队成员讨论了“自由”和“长久”对欢乐的理解,这体现了在最终的设计中作为“主题的自由,表达更加自由”。

对于服务保障和群众游行司令部浮法司办公厅副主任铁强来说,浮法的大胆创新在视觉上显示出“自由”。今天上午游行的效果表明,这个故事不仅找到了合适的表达方式,而且找到了合适的表达方式:“谁是故事”,所有观看游行的人都被这些故事带回了过去。并展望未来。

“早上群众游行中出现的歌曲,我几乎每首都唱过。”对于80年代后的范海来说,这36个方格走过了自己的成长记号,“每个具有时代特征的物品”。它们都表达了特定的社会记忆。”

唤醒观众的体验是设计团队的出发点之一。 “通过小故事,小图片以及音乐与音乐的联系,十万人的游行形成了过去70年来中国人民为建设而奋斗的壮丽图画,尤其突出了中国人对世界的信心和英雄主义。新时代。”肖向荣说。

“让所有人都有参与感”

现在进入天安门广场,弯曲的“红丝带”主题景观雕塑就像一只手,保护着广场的两侧。 “它形成的半圆弧形使长安街成为一个舞台。更重要的是,长安街上的LED屏幕和国庆阅兵时建立的观景台大大增强了人们与整个广场的互动与参与。感觉,对于马赛来说,现年35岁的交花任务的自我满足“看不见长安街上的国庆群众游行”正在逐渐减少,“让人民真正参与”和“强调人为因素”成为设计的重点之一。

“让所有人都有参与感,这是我们最早决定的初衷。”肖向荣和班子成员重视群众,重返群众。 “这是群众的快乐游行,是谁的故事?谈到谁在做事,这36个广场各有各的精彩之处,各有特色。”

北方大学生的口号“团结复兴中国”是受到肖向荣的启发的。肖向荣是三十多年前北方大学生大喊的口号。 “根据北方大学的设计,对时代的记忆和大学的精神。在这种设计中,导演组巧妙地结合在一起,经常与群众进行交流和计划,以激发每个人的真实感受。

在前面的所有游行中,彩车都很出色。这次您如何获得新消息?铁强和设计专家选择通过设计动作效果和设备来增强交互感。

“开放天空”主题的上下通道打破了过去游行队伍和浮游生物分离的格局。 “革命者的一代不断前进,他们拥护革命之火,汽车和人民正在融合,而不是彼此孤立。”强说。

以生动生动的方式诠释政治思想

面对新中国辉煌的70年历史,您如何追溯几十个历史方面?直到游行开始之前,如何绘制这种不断流动和不断移动的中国画卷一直是一些设计团队的工作。问题。

第60个国庆阅兵中的彩车通常以各自的领域为主题。 “但是在这次群众游行的'大复兴'部分中,我们没有忘记最初的内心,民主和法治,严格的政党执政,区域协调,农村振兴等成为游行队伍的主题。 “。对于铁强和设计师来说,浮子的设计难题已经成为抽象概念的可视化和生动,这已成为“融入意识形态”的浮子设计的亮点之一。

您如何形象化这些抽象构想和构想?浮动设计团队考虑了很多方法,也遇到了很多想法。

在设计过程中,“区域协调”浮标是设计人员的“一闪一闪”。据有关人员介绍,有的设计者提出“用车辆阵列改造小组来代表并联五六辆汽车”,有的设计师提出“用齿轮打标”。最后,由专家演奏的魔方给了大家灵感。这成为后来在现场呈现的效果。旋转的魔方,每块代表一个区域。

“用艺术来诠释政治思想”,肖向荣介绍说,几乎所有的方格和浮标都一目了然。 “自由,生动,快乐,活泼”的表达开启了设计师的想象力。”

“主题浮出水面,就像'别忘了原始的心',那时我们已经形成了60多个完整的方案,最后选择了一个山形的形状,象征着党对山的承诺,并设定了党徽章上的标志。设备。”铁强说。

报纸北京10月1日

《中国青年报》,中国青年网见习记者朱才云记者刘世振

发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 网站导航
Copyright @ 2019 beplay体育助手在线 版权所有。联系邮箱:chaunoon@protonmail.com All Rights Reserved.
免责声明: 本网不承担任何经由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。