今天是:
设为首页
加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻

人民财评:70年住房之变,中国越来越“宽敞”

时间:2019-09-26 20:45:33  来源:  作者:

最近媒体上的一些照片引起了网友的关注和叹息:重庆漓江领有公共租赁租金许可证的农民笑了,住在江西安置点多年的孩子们都在享受自己的生活。浙江杭州的现代化员工公寓。一切都在后面……这一切都是社会主义集中力量进行房地产市场和住房领域重大活动的制度优势的充分释放。

在改革开放初期,中国的城市和农村人均住房建筑面积分别仅为6.7和8.1平方米,如今已跃升至39和47.3平方米。从鸽子笼,土坯房到橱柜建筑,砖瓦房,电梯建筑和智能社区,过去70年来,房屋建设已经实现了从“无房屋”到“有房屋”和“有生命的住所”的历史性飞跃。好房子”。各种类型的商品住房鳞次row比,满足了不同类型需求群体的市场导向选择。同时,日益完善的经济适用房体系使超过2亿的人们难以实现住房梦想。市场回归市场,坚持“户而不是投机”,完善宏观调控;政府重返政府,由于城市政策,分类建设,严格审查,民生底线不断巩固。从历史上看,随着中国经济体制改革的深入,正确处理市场与政府之间的关系也构成了住房部门建设和调控的主线。

当然,建立社会主义市场经济体制是一个困难的过程。房地产市场的培育,成长,调控和改革也走了弯路和教训。但是从全球角度来看,没有任何一个经济体能够成功地应对起飞过程中城市化带来的巨大住房需求。公租房和廉租房自下而上的影响,以及房客制度改革和棚屋产权的创新,使人均住房面积在70年内增加了3.7倍。必须看到,这是在一个人口接近14亿,城市化率接近60%的大国中实现的。同时,在某些国家和地区没有“贫民窟”这样的现象。中国已经成功走上了中国特色的城市化道路。

在《论住宅问题》中,恩格斯描述了资本主义社会工作者的悲惨生活条件,并深刻分析了住房紧张,工业资本和金融资本的双重剥削的根本原因。即使在今天,尽管取得了许多进步,但西方国家仍无法摆脱“住房资本化”的命运。围绕住房的社会矛盾接连出现,甚至引发了“次级抵押贷款危机”和国际金融海啸。但是,在当今的中国,我们坚持要引导商品房回归“商品”属性和居住功能,逐步消除泡沫,消除“投资投机”属性和投机功能,尤其是自十九大以来在中国,各个热点地区的房价过快。上升趋势得到坚决遏制。应该说,它不仅避免了房价的涨跌,而且还满足了城市发展的新要求。这离不开党的集中统一领导,离不开科学有效的宏观调控。这是住房建设领域社会主义优势的亮点。哪个执行了。

展望未来,我国城市规模还将进一步扩大,城市经济还将进一步发展,人民群众的住房需求也会进一步提升。从“住的宽敞”到“住的绿色”“住的智慧”,住房市场的高质量发展任重而道远。而一些资源型城市的转型、城市群格局的调整,还会对房地产市场的调控与住房保障的改革提出新命题。始终坚持以人民为中心的定位,针对新情况新问题持续发力住房供给侧,我们就一定能实现安居乐业的梦想。

发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 网站导航
Copyright @ 2019 beplay体育助手在线 版权所有。联系邮箱:chaunoon@protonmail.com All Rights Reserved.
免责声明: 本网不承担任何经由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。