今天是:
设为首页
加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 大丰新闻

人大重阳“新中国70年”主题系列讲座开讲!

时间:2019-09-26 20:35:26  来源:  作者:

9月25日下午,“新中国人大70年论坛”的第一场演讲在中国人民大学重阳金融研究所和世界各地的中国人民大学举行万维网。中国社会科学院院士,中国人民大学金融与金融学院教授,博士生导师王国国作了题为“中国金融史70年”的主题演讲。 200多位来宾参加了讲座。演讲由全国人民代表大会市民产业研究部副主任严永祖主持。

 

任达重阳副院长胡海斌首先作了指导性讲话。她说,“新中国成立70年”主题系列是由全国人大崇阳在新中国成立70周年前后专门策划的。系列讲座涵盖金融,经济,外交,国际关系,能源等领域。它基于70年来的建设成就,经验和启示。我希望您能通过分享学者获得更多知识。

随后,王国栋教授在“中国金融史七十年”主题演讲中作了主题演讲。他认为,中国的经济发展和社会发展既是进步也是艰辛的过程,因为金融与经济不能分离。无法逃脱社会。在70年的发展历程中,中国的金融发展大致可以分为三个时期:一个是改革开放之前的社会主义金融体制探索时期,另一个是改革开放之前的社会主义改革时期。新中国金融体系第十九次全国代表大会。当前的中国现代金融体系建设。

 

汪国刚教授指出,中国金融业70年来经历了波折和波折,但作为中国经济的组成部分,它始终以符合国情,求实于民的基本精神为基础。事实。不同的道路为发展中国家的金融发展积累了宝贵的历史经验。在过去的70年中,中国的金融业取得了六项主要经验:第一,坚持以促进经济发展为重中之重。第二,坚持维护财务运作秩序的稳定性。第三,坚持“以我为主体”的发展原则。坚持国家实际情况;第五,坚持服务实体经济的初衷,不要忘记初心。第六,坚持非系统性财务风险底线。

“在过去的70年中,中国的金融取得了巨大的成就!”王国刚教授强调,中国金融促进了经济发展和人民生活水平的提高,并建立了较为完整的金融体系,有效地预防和化解了金融风险。

王国刚教授说,在过去的70年中,中国的金融创造了光荣的奇迹。现在,越来越多的国家和有识之士意识到,中国的道路可能比西方的道路更好,并且是发展中国家的替代发展道路。我们必须坚持中国特色的社会主义道路,在发挥市场机制和政府作用的决定性作用的条件下,积极推动中国金融供给方的结构改革,与时俱进,与时俱进。中国的金融将更加令人叹为观止。惊人的历史奇迹。

 

(“新中国70年”系列演讲海报)

“人大重阳名家讲坛之新中国70年”系列讲座共13讲,邀请了中国人民大学多位权威学者,梳理新中国的发展历程与历史变革,剖析辉煌成就背后的内在逻辑,展望未来发展之路。本次首场讲座之后,还将陆续举办“赵锡军:中国资本市场的发展与未来”“金灿荣:中国对外关系70年”“翟东升:中国和世界经济70年”“王义桅:从大历史看新中国七十年”“许勤华:中国能源安全70年”“周洛华:新中国货币70年”“庄毓敏:中国银行业70年”“贾晋京:大创新70年来的中国生产力发展”“李勇:中国财富管理70年”“刘守英:新中国70年 理解中国的历史转型”“汪昌云:中国资产定价的理论与实践70年的视角”“王文:中国智库70年”等12场讲座。

据悉,人大重阳系列讲座已共计举办170期。从去年开始,系列讲座结合国家重大热点问题,启动了“对话人大名家”讲坛,引起社会强烈反响。目前根据讲座汇编的《到人大重阳听名教授讲座(第一辑)》、《强国与富民——人大重阳名家解读中国发展》两部图书已出版上市,深受广大读者喜爱。

发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 网站导航
Copyright @ 2019 beplay体育助手在线 版权所有。联系邮箱:chaunoon@protonmail.com All Rights Reserved.
免责声明: 本网不承担任何经由内容提供商提供的信息所引起的争议和法律责任。